たくさん作った定番の煮付けを簡単リメイクしました。

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☆作り方☆
ピーマンは千切りにする。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れて弱火にかける。
そこに汁気をふき取った鰯の煮付けを入れる。同じフライパンのあいたところにピーマンを入れて軽く塩をふり、炒める。
鰯を両面、香ばしく焼く。ピーマンと一緒に盛り付けてできあがり。

たっぷり作った煮付け・・・そのままでもさらに味がしみておいしいのですが、ちょっと違うものが食べたくなり、オリーブオイルでソテーしました。多めのオイルでソテーしましたが、表面はカリッと香ばしく、風味もよくておいしいです。唐辛子を加えたオイルで作ってもおいしそうですね。







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とろっと豆腐にとろっとあんをかけました。

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☆作り方☆
にんじん、だいこん、ねぎはそれぞれ細く切る。
白菜は食べやすい大きさに、里芋は火が通りやすいよう薄めに切る。
ねぎ以外の野菜とだし汁を鍋に入れて火にかける。沸いてきたらみりん、砂糖、しょうゆ、塩で調味する。ねぎも入れてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐を盛りつけた器にたっぷりかければできあがり。

豆腐は冷たいままでそこに熱々あんをかけました。いろんな野菜の食感も楽しく、ひんやりした豆腐と一緒に食べるその温度差もおもしろいです。おろししょうがや一味唐辛子をかけてもいいですね。



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食べ応えのあるコロッケです。

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☆作り方☆
里芋は皮をむいて乱切りにして水にさらす。
ねぎは細かく切ってからボウルに入れる。
里芋を塩を入れた水からゆでる。やわらかくなったらザルにあげる。熱いうちにねぎの入ったボウルに入れて塩、こしょうで味付けし、つぶす。
サバ味付け缶詰の中身も汁ごと入れてよく混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
形を作って小麦粉、卵、パン粉の衣をつけ、油でカラッと揚げればできあがり。

またまたサバ缶で簡単に作りました。ねっとりした里芋はしっかりした食べ応えがありますね。たっぷり入れたねぎとの相性もピッタリです。



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あっさりソース味があとひくおいしさです。

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☆作り方☆
もやしは洗って耐熱容器に入れ、熱くなるまでレンジで加熱してからザルにあげて水分をきっておく。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、こしょうで下味をつけておく。
フライパンを熱して油をひき、豚肉を入れる。色が変わったらもやしを入れる。塩、こしょう、少量の砂糖と酢で調味する。最後にソースを入れて味を全体にからめればできあがり。

もやしはレンジ加熱しておけば炒めるときに水分が出すぎず、味も入りやすいですね。今回使ったのは
です。いただきものですが、容器がレトロでいい香り。いろんなものにかけたり、つけたりして活用しています。ソースといってもいろんな種類があっておもしろいですね。

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ササッと作れる便利おかずです。

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☆作り方☆
白を菜の葉の部分はざく切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
サバ缶の身をほぐしながら汁ごとフライパンに入れ、野菜と酒も入れて火にかける。砂糖としょうゆで味付けをして、野菜に火が通ったら溶き卵を流しいれる。ふたをして蒸らしてできあがり。

サバ缶のもつうまみと、砂糖しょうゆの甘辛い味は卵とじにするといいおかずになりますね。このままご飯にのせても。野菜さえチャチャっと切ってしまえば買い置き缶詰でできる、とても便利で栄養もある一品です。


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大きく焼いたヘルシーつくねです。

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☆作り方☆
もやしは洗ってザルにあげておく。
水煮大豆も袋から取り出して水気を切っておく。
丈夫なポリ袋に大豆を入れて麺棒で粗くつぶす。そこにもやしと豚ミンチ肉、溶き卵、塩、こしょう、酒を入れて袋の上からよく混ぜる。できれば冷蔵庫でしばらく寝かせる。
テフロン加工のフライパンに肉だねを広げて火にかける。焼けてきたらひっくり返し、両面焼く。最後に酒、砂糖、しょうゆ、酢をあわせたたれを入れて味をからめればできあがり。

お肉よりも大豆、もやしの分量が多いくらい、とってもヘルシーです。
丸く形を作ってももちろんいいのですが、時間のないときなど、まとめて焼くと楽です。ひっくり返すときもバラッとなっても気にせず・・・崩れかけもなかなかです。

美チョコラ_SP

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焼くだけじゃない!煮てもおいしいサンマです。

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☆作り方☆
サンマは頭と内臓を取り除いてきれいに洗い、4等分に切る。
大根は皮をむいて乱切りにする。
鍋にだし汁と大根を入れて火にかける。沸いてきたら酒、砂糖、しょうゆ、少量の酢、おろししょうがを入れて調味する。サンマを入れて煮、大根がやわらかくなればできあがり。

じっくり煮ればサンマがやわらかくトロリとしてごはんにピッタリです。大根にも味がしみておいしいですよ。


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ホットプレートで作りました。

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☆作り方☆
玉ねぎ、にんじん、キャベツは粗めのみじん切りにする。
もやしは洗ってザルにあげる。
中華麺はザクザクと6等分くらいに包丁を入れておく。
豚こま切れ肉は小さく切ってポリ袋に入れ、塩コショウ、酒、片栗粉をもみこんでおく。
ちくわは縦半分に切ってから小さく切る。
ホットプレートを熱して油をひく。豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら野菜、中華麺、ごはんを入れて全体をよくほぐしながら混ぜて炒める。塩、ウスターソース、とんかつソースで調味してできあがり。

野菜もたっぷり入れました。ごはんや麺が少な目でもボリュームが出て食べ応えもあります。ホットプレートで作るとアツアツをワイワイと食べられますね。


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大根おろしであっさりと。

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☆作り方☆
木綿豆腐はしっかり水切りをして、食べやすい大きさに切る。
なすは乱切りにして水にさらし、水気を切る。
豚こま切れ肉は塩コショウ、酒をもみこんでおく。
豆腐に片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる。
なすも片栗粉をまぶして揚げる。
豚肉は一口大分くらい手に取り、ギュッと握るようにしてから平らにする。片栗粉をまぶして同様に揚げる。
それぞれ器に盛り付け、大根おろしをのせ、めんつゆをかければできあがり。

カリッと揚げた豚肉も入ってごちそう感UP!です。大根おろしをたっぷり添えてどうぞ。


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あっさり味のあんかけそばです。

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☆作り方☆
中華麺は油をひいたフライパンで少し焦げ目がつくくらいまで香ばしく焼いてお皿に盛り付ける。
フライパンに油を足して、塩コショウと酒で下味をつけた豚肉を炒める。色が変わってきたらそれぞれ食べやすく切ったキャベツとにんじんを入れて炒める。少ししんなりしたらもやしとほうれん草を入れてさらに炒め、水を加える。鶏がらスープの素、酒、少量の砂糖、しょうゆ、少量の酢で味付けして野菜に火が通るまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけて、たっぷりとそばにかければできあがり。

歯ごたえのあるそばにとろみのついた具材やスープがからんでおいしいです。あっさり味で飽きずに食べられますね。


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缶詰を使った簡単煮込みです。

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☆作り方☆
かぼちゃは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
大根は皮をむいて棒状に切る。
鍋にダイストマト缶とサバ缶を開けて入れる。そこにかぼちゃも入れて火にかける。
沸いてきたら大根も入れて塩麹で調味。そのままかぼちゃが柔らかくなるまで煮ればできあがり。

大根が残っていたので使いましたが、玉ねぎやきのこ類など野菜いろいろ入れるとヘルシーですね。買い置き缶詰で作れるのでとっても便利。たくさん作ってパスタソースにしても。


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ワンプレートごはんにしました。

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☆作り方☆
鶏もも肉は一口大に切って、酒と塩コショウ、片栗粉をよくもみこんでおく。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、レンジで加熱してザルにあげておく。
玉ねぎはくし型に切る。
フライパンに鶏肉を入れて火にかける。脂を引き出すようにじっくり炒める。表面の色がかわってきたらじゃがいもと玉ねぎを入れる。香ばしく全体を炒めたらカレーパウダー、塩、こしょう、少量の砂糖としょうゆで調味してできあがり。

カレー粉がふんわりといい香りです。ご飯と一緒に盛り付け、少し火を通したキャベツを添えました。汁物を添えればお腹満足ごはんになりますね。


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唐揚げに甘酸っぱいソースをからめました。

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☆作り方☆
鶏胸肉は一口大に切ってポリ袋にいれ、塩と酒を揉み込んでしばらく冷蔵庫で寝かせる。
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。数回水をかえてからザルにあげ、しっかり水を切る。
玉ねぎと砂糖、酢、しょうゆをあわせて味をなじませてソースを作る。
鶏肉に片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。揚げたてに玉ねぎソースをかけてできあがり。

たっぷり玉ねぎと一緒に食べるとさっぱりしておいしいです。全体にソースをからめるとしっかり味がついてお弁当にもいいですよ。


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厚揚げにも味がしみておいしいです。

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☆作り方☆
小松菜は洗って3cmくらいの長さに切る。
厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、一口大に切る。
鍋にだし汁、酒、砂糖、しょうゆを入れて火にかける。沸いてきたら厚揚げを入れてしばらく煮る。小松菜も入れて落し蓋をして煮る。小松菜がしんなりしたら火をとめ、そのまま味を含ませる。食べる直前に再びあたためてできあがり。

味を含ませ冷めた状態でもいいのですが、再び火をいれるとさらに厚揚げに味がしみて熱々でおいしいかと。おだしもたっぷり添えてどうぞ。


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根菜をたっぷりどうぞ。

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☆作り方☆
ごぼうはきれいに洗って粗めのささがきにする。さっと水にさらしてからザルにあげる。
れんこんは皮をむいて縦半分に切り、5mm幅くらいに切って水にさらしてザルにあげる。
フライパンにごま油を入れて火にかける。熱くなってきたらごぼうを入れて炒める。少ししんなりしたられんこんも入れて炒める。酒、砂糖、しょうゆを入れて味をしっかりからめる。火が通ればできあがり。すりごまをかけてどうぞ。

少し大きめだと切るのが早い・・・炒め時間はかかりますが、歯ごたえ、食べごたえもあります。ごま油やごまを効かせると風味がいいですね。


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いろんな野菜でどうぞ。

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☆作り方☆
キャベツ、にんじん、ピーマンは細く切る。
太もやしは洗ってザルにあげる。
厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、手で食べやすくちぎっておく。
卵は塩麹を入れてときほぐしておく。
フライパンに油を熱して厚揚げを入れる。続いて野菜も入れて炒める。塩麹で調味し、野菜がしんなりしたら卵を流しいれ、火が通るまで炒めればできあがり。

野菜卵炒めですが、厚揚げが入るのでボリュームも出てふんわりおいしいです。きのこ類などもプラスするとさらによさそうですね。


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ごはんにピッタリの一品です。

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☆作り方☆
豚こま切れ肉は塩、こしょう、酒、片栗粉をもみこんでおく。
玉ねぎは粗みじんに切り、えのきは3cmくらいに切る。
なすはところどころ皮をむいて、縦半分に切ってから斜めに1cm幅くらいに切る。
フライパンにごま油少量を熱して、豚肉を炒める。おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め、色が変わってきたら野菜を入れる。
油が全体にまわったようになれば水、酒、砂糖、味噌を入れてなすが柔らかくなるまで煮る。味をみながら塩、こしょうで調味してできあがり。

トロトロなすがおいしいです。軽めに煮ても、しっかり煮込んでもおいしいですね。


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あまり酸っぱくないたれにつけました。

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☆作り方☆
はまちは食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをもみこんでおく。
鶏むねには一口大に切り、酒、塩をもみこんでおく。
玉ねぎをスライスして水にさらし、しっかり水気をしぼる。にんじんは千切りに。
だし汁に砂糖、しょうゆ、酢を入れて煮立たせる。火からおろして野菜を入れ、つけだれを作っておく。
フライパンに深さ1cmくらいになるよう油を入れて火にかける。はまちと鶏肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
火が通ったら熱々のうちにつけだれに入れていく。しばらく味をなじませればできあがり。

野菜もたっぷり入れたたれにつけました。酸味少な目にしてごはんにもよくあいます。


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ひんやりさっぱりいただけます。

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☆作り方☆
玉ねぎはスライスして水にさらし、しっかり水気をしぼる。
玉ねぎを器に入れ、そこに塩、砂糖、酢、しょうゆを入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたらオリーブオイルも加えてさらに混ぜ、しばらく味をなじませる。
器に絹ごし豆腐ときゅうりの薄切りを盛りつけ、そこに玉ねぎをたっぷりのせればできあがり。

甘酸っぱい玉ねぎで豆腐もおいしく食べられます。玉ねぎスライスの辛みもまろやかになり、おすすめですよ


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さつまいもの甘さがいいですね。

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☆作り方☆
さつまいもはきれいに洗ってラップに包み、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
皮をむき、粗目にフォークでほぐすようにしておく。
マカロニはゆでてザルにあげる。
玉ねぎ、にんじん、きゅうりはそれぞれ薄い状態に切り、塩をして水気をしっかりしぼっておく。
マカロニ、さつまいも、野菜をボウルに入れ、ツナ缶も加える、塩、こしょう、砂糖、酢、マヨネーズであえればできあがり。

さつまいものほっこりした甘さ、ツナのうまみでおいしいおかずサラダになりました。さつまいもが入ると満腹感もアップしますね。


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