ほうれん草をちょっとサラダ風にマヨ味でいただきました。


☆作り方☆
ほうれん草は茹でて食べやすい長さに切る。
えのきは長さを半分に切って、レンジで加熱する。
ボウルにマヨネーズを入れ、そこにポン酢を少しずつ入れてなめらかに混ぜる。そこにほうれん草とえのきを入れてあえ、ごまも入れればできあがり。

マヨポン酢、やっぱりおいしい・・・簡単ですが、おひたしとは少し違ったほうれん草の一品になりました。


100円◆送料無料◆1週間 お試し■楽天ランキング1位 乾燥肌もぷるぷる!


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト

今日は節分ですね。恵方巻きも全国的に定着しつつあるみたいです。うちではシンプルな具の巻き寿司を作りました。


☆作り方☆
ご飯を寿司用に固めに炊き、寿司酢を混ぜ、すりごまも入れる。
高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をしぼって、だし汁カップ1、酒大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/3を煮立てた中に入れて煮含める。細長い状態に切る。
卵焼きを作り、細長い状態に切る。きゅうり、カニカマも細長く切る。
のりの上に酢飯をのせ、4種類の具をのせて巻いてできあがり。

うちで作るとあっさり薄味・・・なのでつい食べすぎてしまいます。。。おいなりさんによく入れてありますが、酢飯にごまを入れると香ばしくっておいしいです~

TVでも話題☆浜松餃子をお取り寄せ!元祖!浜松餃子!28個入


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ


寒~い日に食べたくなりますよね!


☆作り方☆
大根は皮を厚めにむいて3cm程度の厚さに切り、米のとぎ汁でゆでる。
厚揚げはサッとゆでて油抜きする。
卵は固ゆでにする。
鍋にだし汁約7カップ、酒1/2カップ、みりん120ml、しょうゆ大さじ5弱、塩小さじ1弱を入れて、具材(手羽元、大根、ゆで卵、厚揚げ、にんじん、ちくわ、くし団子天、じゃがいも、こんにゃく)を入れて煮る。いったん冷まして味を染み込ませ、食べる直前に再度あたためればできあがり。

やっぱり熱々、おいしいです~今日は昆布、かつをぶしをお茶パックに入れて一緒に煮てだしにしました。これなら煮あがってからそのまま取り出せるので便利です。

特価&送料無料♪自分で簡単&激安!プロ級まつげパーマ『ワイヤー入りロット』キット


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。