三度豆(インゲン豆)は1年に3回収穫できるのでその名がついたとか・・・すごい野菜ですね~新鮮なものはやわらかくて甘くてサッと火を通すのがおすすめです。


☆作り方☆
三度豆は洗ってすじを取り(最近のものはほとんどありませんが・・)、水気を切っておく。
ちくわは食べやすい大きさに切る。
冷水に塩を入れ、小麦粉をとき衣を作る。そこに三度豆を入れて、180℃の油でカラッと揚げる。残った衣に青海苔を加え、ちくわを入れて衣をつけ、同じように揚げてできあがり。
塩やポン酢でどうぞ。

これからの蒸し暑い時期、てんぷらを作るのってちょっと・・・と思ってしまいますが、この2種類くらいなら準備も簡単でフライパンでパパッと揚げられて、簡単にできちゃいます。


これ、ピッタリです~
わさびの味が引き立つおいしいお塩ですわさび塩



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