サンマを今日は大根と一緒に煮ていただきました。


☆作り方☆
サンマは頭を落として内蔵を取り、きれいにあらって、三等分くらいに切る。
大根は小さめの乱切りにし、こんにゃくは熱湯で茹でてから手でちぎる。
鍋に大根とだし汁1カップを入れて火にかけ、少し煮たら、酒1/4カップ、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、しょうがの皮を入れて、こんにゃく、サンマも入れる。
落し蓋をして、しばらく煮る。盛り付けて大根葉をのせればできあがり。

サンマといえば塩焼きですが、煮るのもとってもおいしいです。一緒に煮た大根とこんにゃくがこれまた味がしみていてご飯にとってもよく合いますよー


和食器 お手ごろ!和のお魚皿(渋いベージュ)


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
人気ブログランキングへ


スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。