から揚げといえばうちでは鶏胸肉で作るのが定番ですが、国産鶏もも肉が100g49円と超特売だったので、今日はもも肉でから揚げを作りました。
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☆作り方☆
鶏もも肉約1.2kg
玉ねぎ1/2個
にんにく1~2かけ
しょうが1~2かけ
塩小さじ1.5強
しょうゆ大さじ3
酒大さじ4
片栗粉適量
揚げ油適量

鶏肉は包丁で筋切りをしてから大きめの一口大に切る。
玉ねぎとにんにく、しょうがはそれぞれすりおろす。
鶏肉をポリ袋に入れて、そこに玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩、しょうゆ、酒を入れてよくもみこむ。そのまま半日から1晩くらい冷蔵庫で寝かせる。
鶏肉に片栗粉をまぶして170℃くらいの油でカラッと揚げればできあがり。

外はカリカリ、中はとってもジューシーでおいしいです
筋切りをして、おろした玉ねぎをもみこんでいるのでお肉がやわらかい!
前日から用意しておけば食べる直前に揚げるだけなので意外と手軽ですね


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