さっぱりしていていわしの臭みが全くありませんよー
iwasappa.jpg

☆作り方☆
<材料>
いわし大きめのもの6尾
酢大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
小麦粉適量
油適量

いわしは手開きにして中骨と腹近くの骨を切り落としてのぞいておく。
きれいにあらって水気をふき取り、密閉袋に入れる。そこに酢としょうゆを入れてできるだけ平らにし、冷蔵庫で半日以上寝かせる。
汁気をふきとったいわしに薄く小麦粉をまぶす。
フライパンに油を1cm弱くらいの深さになるよう入れて、いわしを皮目から入れる。香ばしく焼けたらひっくり返し、両面焼けばできあがり。

お酢の効果か、いわしの臭みが驚くほどありません
味もわりとしっかりついていて、子供でもおいしくいただけました。
開いた状態のいわしを使えばさらに手間いらず
ぜひお試しくださいね。


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。