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じゃこと青のりのいい香りがしますよ。

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☆作り方☆
<材料>
長いも約130g
ちりめんじゃこ約30g
ねぎ15cm分
卵1個
小麦粉大さじ3
水50cc
マヨネーズ大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1弱
塩小さじ1/3
青のり大さじ1
揚げ油適量

長いもは皮をむいてポリ袋に入れて麺棒でたたく。細かくたたいても、かたまりがあってもお好みで。
ねぎは細かく切って同じポリ袋に入れる。
ちりめんじゃこも入れて全体をザッと振り混ぜる。
そこにときほぐした卵、小麦粉、水、マヨネーズ、ベーキングパウダー、塩、青のりを入れて袋を振るようにしてだいたい均一になるよう混ぜる。
油を170℃くらいに熱して生地をスプーンですくって落とし入れる。周りが色づいてきたらひっくりかえし、さらに色づいてきたらできあがり。

材料をあわせるのをポリ袋一つでやっちゃいました。長いもがふんわり、じゃこのうまみがきいています。お好みでレモン汁や大根おろしをそえても


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