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新玉ねぎをたっぷり入れた酢豚ならぬ酢鶏です。

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☆作り方☆
鶏むね肉は一口大に切って、塩、こしょう、酒で下味をつけておく。
新玉ねぎは3~5mm厚さくらいの半月切りにしておく。
チンゲン菜は食べやすく切る。フライパンに少量のごま油を熱してサッと炒め、お皿に広げる。
フライパンに多めの油を入れて火にかける。鶏胸肉に片栗粉を薄くまぶして入れていき、揚げ焼きにする。余分な油をふきとり、玉ねぎを入れる。そこに砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップ、水、片栗粉をよく混ぜた甘酢を入れて味を全体にからめる。チンゲン菜をひいたお皿に盛り付ければできあがり。

しっかりめの味付けが、シャキシャキのチンゲン菜によくあいます
新玉ねぎを入れてからはササッと・・・軽く火を入れるだけでも甘みがあっておいしいですね。


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