休日晩ごはんです。

メニューは・・・
・茹で豚おろしソース
・もやしとほうれん草の卵炒め
・キムチ奴
・茹でとうもろこし

でした。

0629.jpg

茹で豚には豚肩ロースのかたまり肉を使いました。
お安いときに購入し、フォークでブツブツ刺し、塩をもみこんで冷凍しておいたもの。
使う日に冷凍庫から出しておき、ねぎの青い部分を入れた水と酒を鍋に入れ、そこに入れて茹で、そのまま冷ましました。
しっとりしていて、生野菜とも合いますね!
ソースは大根おろし+砂糖+酢+醤油でさっぱりと。

もやしやほうれん草などの野菜はごま油で炒め、最後は卵をまわしいれました。味付けは塩麹です。

冷奴にはキムチをトッピング。簡単ですがピリッといいアクセントになりますね。

とうもろこしはシーズンがやってきましたね~素朴な甘さが大好きです


ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

オニオンサラダ

なすと鶏肉のめんつゆ炒め

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。