買い物に行けず、あるもので作った日の晩ごはんです。
メニューは・・・
・ 高野豆腐の酢豚風
・ キャベツのサラダ
・ ポテトトマトグラタン
・ ごはん

でした。

0803.jpg

メインは高野豆腐を使った酢豚風のもの。
高野豆腐をぬるま湯で戻してから一口大に手でちぎって、ポリ袋に入れます。そこに酒、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆを入れてよく全体に味をなじませておきます。それに片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きに。
フライパンでピーマンとしめじを炒め、そこに高野豆腐も入れ、鶏ガラスープ、ケチャップ、砂糖を混ぜた調味料を入れてからめればできあがり。
高野豆腐にしっかりめに味をつけておくとおいしいですね。
サラダはキャベツを塩もみして甘酢漬け玉ねぎをトッピングしました。
グラタンはじゃがいもと玉ねぎを薄く切ったものをレンジで加熱し、冷凍していたトマトソースと混ぜてからチーズをのせて焼きました。
チーズが香ばしくて暑い季節でもおいしいですね。






ランキング参加中☆ポチありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

大根のさっぱり炒め

なすと鶏肉のトロッと炒め

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。